Il Colostro contiene:

1. un'alta percentuale di Taurina, un Aminoacido essenziale importante per lo sviluppo del Sistema Nervoso Centrale e della Retina del neonato

2. un'alta percentuale di Lattosio, che impedisce un eccessivo calo di peso nella prima settimana di vita.

3. Sostanze che stimolano la peristalsi intestinale, importante per l'eliminazione del meconio.

4. un'alta percentuale di Immunoglobuline secretorie (IgA), che proteggono il neonato dalle infezioni intestinali e respiratorie, impedendo l'adesione dei batteri alle cellule mucose. Questi Anticorpi avrebbero inoltre un'azione protettiva locale contro le allergie alimentari, stratificandosi sulla mucosa intestinale rendendola impermeabile alle Proteine eterologhe.

5. Cellule immunitarie quali Macrofagi, Neutrofili, Linfociti ecc.

6. Prostaglandine (PG), che hanno una importante funzione protettiva nei confronti della mucosa dell'apparato digerente ed intervengono nella liberazione di enzimi, nel trasporto di Acqua, Minerali, Glucosio.

COMPOSIZIONE DEL COLOSTRO
Fonte Quantità
Proteine 2.3 gr/100 ml
Grassi 3 gr/100 ml
Carboidrati (Lattosio) 5.7 gr/100 ml
Sodio 50 mg/100 ml
Potassio 75 mg/100 ml
Calorie (Macy e Kelly) 670 cal/litro
Piselli (crudi) 1.6
Spinaci 1.5

*Da Allattamento al seno di Ebe Ciampalini, sorgente Tesorino SpA, 1986

[Torna al sommario della sezione "Latte"]

Published Online: 1 Jul 2002 -- Copyright © by SSNV / All rights reserved.