Il Colostro contiene:
1. un'alta percentuale di Taurina, un Aminoacido essenziale
importante per lo sviluppo del Sistema Nervoso Centrale e della
Retina del neonato
2. un'alta percentuale di Lattosio, che impedisce un
eccessivo calo di peso nella prima settimana di vita.
3. Sostanze che stimolano la peristalsi intestinale,
importante per l'eliminazione del meconio.
4. un'alta percentuale di Immunoglobuline secretorie
(IgA), che proteggono il neonato dalle infezioni intestinali e
respiratorie, impedendo l'adesione dei batteri alle cellule mucose.
Questi Anticorpi avrebbero inoltre un'azione protettiva locale
contro le allergie alimentari, stratificandosi sulla mucosa
intestinale rendendola impermeabile alle Proteine
eterologhe.
5. Cellule immunitarie quali Macrofagi, Neutrofili,
Linfociti ecc.
6. Prostaglandine (PG), che hanno una importante funzione protettiva nei confronti della mucosa dell'apparato digerente ed intervengono nella liberazione di enzimi, nel trasporto di Acqua, Minerali, Glucosio.
COMPOSIZIONE DEL COLOSTRO | |
---|---|
Fonte | Quantità |
Proteine | 2.3 gr/100 ml |
Grassi | 3 gr/100 ml |
Carboidrati (Lattosio) | 5.7 gr/100 ml |
Sodio | 50 mg/100 ml |
Potassio | 75 mg/100 ml |
Calorie (Macy e Kelly) | 670 cal/litro |
Piselli (crudi) | 1.6 |
Spinaci | 1.5 |
*Da Allattamento al seno di Ebe Ciampalini, sorgente Tesorino SpA, 1986
[Torna al sommario della sezione "Latte"]
Published Online: 1 Jul 2002 -- Copyright © by SSNV / All rights reserved.