14 gennaio 2020
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Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana
Ricetta della settimana
Focaccine con farina di ceci alle erbe aromatiche
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Mediamente impegnativa, questa ricetta insegna a preparare delle piccole focacce al forno, partendo dalla farina di frumento mescolata a quella di ceci. Una spennellata di olio insaporito con erbe aromatiche dà il tocco finale, rendendole ancora più gustose.
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Per 15 persone:
  • 500 g di farina
  • 200 g di farina di ceci
  • 400 ml di acqua calda (circa)
  • 20 g di lievito di birra
  • un cucchiaino di sale
  • un cucchiaino di zucchero
  • olio extravergine d'oliva
  • uno spicchio d'aglio
  • pepe
  • erbe aromatiche fresche a piacere (basilico, salvia, rosmarino, timo, origano)
PREPARAZIONE - Pulite le erbe aromatiche e l'aglio. Tritate tutto e coprite con l'olio, aggiungendo un po' di sale e pepe.
Mescolate le due farine e setacciatele, aggiungete il sale e disponete a fontana. Sciogliete il lievito nell'acqua calda, aggiungendo lo zucchero. Versate il composto nelle farine insieme a due cucchiai di olio. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciate lievitare circa un'ora, anche in dipendenza dalla giornata, in ogni caso deve raddoppiare di volume. Stendete l'impasto col matterello e con un tagliapasta ricavatene dei dischetti. Disponete le focaccine su una teglia oleata o rivestita di carta da forno. Con le dita schiacciatele un po' e spennellatele con l'olio alle erbe.
Cucinate in forno preriscaldato a 200° per circa dieci minuti. Sfornate le focaccine di farina di ceci e servite!

Ricetta di VegCat tratta da VeganHome.it.

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