Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV diffonde on-line di quando in quando dei "Quaderni di Scienza Vegetariana": si tratta di raccolte di articoli redatti per divulgare al pubblico generale - ma anche ai professionisti della nutrizione - i nuovi studi inerenti l'alimentazione vegetariana e offrire un approfondimento per i lettori sui nutrienti contenuti nei vari cibi, nonché sane ricette 100% vegetali.
I Quaderni trattano argomenti di rilevanza in modo semplice e chiaro, permettendo di arricchire il bagaglio di informazioni del lettore e fornendogli un valido supporto per chiarire dubbi e accompagnarlo nella sua scelta vegetariana, mostrando quanto essa sia semplice e salutare rispetto a un'alimentazione basata sui cibi animali.
Invitiamo tutti a condividere questi Quaderni con quante più persone possibile, sia via mail (basta inviare il link per scaricarli dal nostro sito) che su forum o social network.
Ecco i Quaderni finora pubblicati, dal più recente al più datato: buona lettura!
Quaderno di dicembre 2017
Presentazione: Un pieno di salute e di gusto con le crucifere
Questo numero è interamente dedicato a una famiglia di verdure particolarmente utili per la nostra salute e in grado di offrire tanti ingredienti per ricette particolarmente gustose: le crucifere.
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Sommario:
- Le crucifere
- Il cavolfiore
- Il cavolo
- I broccoli
- Il cavolo riccio (Kale)
- I cavoletti di Bruxelles
- La rucola
- Il cavolo cinese
- La rapa
- Il ravanello e il daikon
- La senape indiana
- Il crescione
- Le cime di rapa
- Il cavolo rapa
- L'esperto risponde
- Letture di approfondimento
Quaderno di settembre 2017
Presentazione: Salubrità dei vegetali, danni della carne
In questo Quaderno di settembre 2017 vengono messi in evidenza alcuni dei vantaggi della dieta 100% vegetale, in contrasto coi danni causati alla salute umana dal consumo di carne.
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Sommario:
- Presa di posizione ufficiale a favore
dell'alimentazione 100% vegetale dei
nutrizionisti inglesi
- Il mito della combinazione proteica
- Il bioaccumulo degli inquinanti:
presenti in concentrazioni elevate in
carne, pesce, latticini e uova
- Endometriosi: un aiuto
dalla dieta 100% vegetale
- Un'elevata assunzione di fibra
riduce il rischio di artrosi
- L'attuale consumo di carne
danneggia sia la salute umana
che quella del pianeta
- L'esperto risponde
- Menù di fine estate
- Letture di approfondimento
Quaderno di maggio 2017
Presentazione: Focus sui legumi
In questa edizione dei Quaderni di Scienza Vegetariana il tema
principale è quello delle proteine e dei legumi, in particolare
la soia.
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Sommario:
- Cancro al seno: la soia riduce il rischio
- Soia: i falsi miti e la realtà scientifica
- I legumi saziano più della carne
- Pasti vegetali per ridurre i costi e le emissioni di carbonio
- I danni delle proteine animali in gravidanza
- L'alimentazione del bambino dopo il divezzamento
- Lo iodio, minerale essenziale dal mare
- Tempeh: un ingrediente gustoso e versatile
- L'esperto risponde
- Ricette
- Letture di approfondimento
Quaderno di novembre 2016
Presentazione: TORNANO GLI AGGIORNAMENTI SCIENTIFICI
DI SSNV!
Dopo molti mesi di assenza, ritorna l'appuntamento con
gli aggiornamenti scientifici in tema di nutrizione di
SSNV.
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Sommario:
- Carne e uova aumentano il rischio di ictus
- Il mito degli eschimesi e degli omega-3
- La frutta previene la disfunzione erettile
- Semi di finocchio e zenzero contro i disturbi mestruali
- L'adolescenza, fase di cambiamento e di consapevolezza
- Dopo i bagni di sole estivi...
- Scopriamo la vitamina D
- Il tofu: un prezioso dono dall'Oriente
- L'esperto risponde
- Autunno in tavola
- Letture di approfondimento
Quaderno di dicembre 2015
Presentazione: TROPPE FALSE CREDENZE SUI NUTRIENTI
In questo Quaderno esaminiamo il ruolo di alcuni nutrienti per controbattere ad alcune credenze comuni.
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Sommario:
- Quanto sono contaminati i nostri figli?
- Nessun legame tra aumento di calcio nella dieta e prevenzione di fratture
- Lo zinco nell'alimentazione vegan
- Gravidanza vegana: una garanzia per la mamma e per il bambino
- Oltre gli omega-3: le qualità sconosciute dei semi di lino
- Il falso mito dei fitati
- Scelta vegetariana: significato e vari gradi
- Le virtù del cacao
- L'esperto risponde
- Menù di Natale Cruelty Free
- Letture di approfondimento
Quaderno di settembre 2015
Presentazione: I RISCHI DELLA CARNE
Questa volta affrontiamo il tema dei gravi rischi per la salute del consumo di tutti i tipi di carne, per smontare il pregiudizio secondo cui il consumo di carne è "necessario".
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Sommario:
- Correlazione tra consumo di carne e rischio di cancro
- Ferro eme e aumentato rischio di patologie
- Carne biologica e rischio di cancro da inquinanti
- Evitare la carne rossa migliora lo stato di infiammazione
- Lo svezzamento vegano: un'efficace scelta nutrizionale
- II medici stanno trascurando il loro strumento più importante
- Il calcio nell'alimentazione vegetariana
- Le mandorle: tante virtù racchiuse in un frutto così piccolo
- L'esperto risponde
- Menù vegan autunnale
- Letture di approfondimento
Quaderno di giugno 2015
Presentazione: IL PESCE: MEGLIO EVITARLO
Questo Quaderno è focalizzato sulla questione della salubrità del pesce, un altro mito da sfatare, molto radicato nell'immaginario collettivo.
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Sommario:
- Malattie neurodegenerative e assunzione di BMAA
- Nutrizione vegetariana: una garanzia di salute anche per gli
anziani
- Omega3 da olio di pesce: più rischi che benefici
- Gli inquinanti alimentari possono influenzare i livelli di ormoni
sessuali
- Fonti di acidi grassi omega 3 nell'alimentazione vegetariana
- Il consumo di pesce tra sostenibilità e salute
- Estate: stagione di pomodori
- L'esperto risponde
- Menù vegan estivo
- Letture di approfondimento
Quaderno di marzo 2015
Presentazione: UN PASSO OLTRE IL LATTE
Se ormai è risaputo che il consumo di carne danneggia il nostro organismo, è ancora diffusa la credenza che latte e latticini siano "cibi" nutrienti e sani: spieghiamo che non è così.
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Sommario:
- Consumo di latticini e tumori
- Dieta e fertilità maschile
- Le proteine nell'alimentazione vegana
- Il (falso) mito del latte
- Vegan e sport, un'accoppiata vincente!
- Le fave, un legume primaverile
- L'esperto risponde
- Menu vegan primaverile
- Letture di approfondimento
Quaderno di dicembre 2014
Presentazione: VERI BENEFICI E FALSI MITI Questa edizione è ricca e varia in contenuti: vitamina B12, latti vegetali per infanti e bambini, impatto ambientale delle produzioni alimentari, e molto altro. Leggi
Sommario:
- Studio GEICO: più magri e in forma con l'alimentazione vegan
low-fat
- Latti vegetali per l'infanzia: latti formulati per i lattanti e
latti vegetali dopo lo svezzamento
- Meteorismo intestinale: come prevenirlo
- Domande e risposte sulla vitamina B12
- Carne, latticini, uova, impattano 17 volte di più dei cibi
vegetali
- Qual è la vera "paleo-dieta"?
- Vitamina B12 dalle alghe? No, soltanto analoghi
- Il cavolfiore: per un inverno in salute
- L'esperto risponde
- Menù vegan autunnale
- Letture di approfondimento
Quaderno di settembre 2014
Presentazione: LA DIETA VEGETARIANA: UNA SCELTA ETICA POSITIVA PER LA
SALUTE E LA SOCIETA'
Per salvaguardare la nostra salute e il nostro pianeta, una scelta nutrizionale di tipo 100% vegetale è senz'altro la più adeguata: sempre più studi scientifici lo dimostrano.
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Sommario:
- Dieta vegetariana e peso corporeo
- L'allattamento vegano
- Alimentazione vegana e minor incidenza di cancro femminile
- Il ferro nell'alimentazione vegetariana
- Le cicerchie - un legume da riscoprire
- L'esperto risponde
- Menu vegan di stagione
- Letture di approfondimento