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Volendo seguire una dieta vegana per mio marito e per me (lui diabetico insulino dipendente ed io in menopausa da poco) vorrei avere la consulenza su come impostare una dieta base settimanale per non incappare in eccessi nutrizionali o deficenze proteiniche, vitaminiche e minerali.
Siamo entrambi cinquantenni ed io non seguo cure ormonali
sostitutive. Magari se mi poteste indicare dei libri di dieta
vegana. Ho acquistato per posta un libro intitolato "MENUPAUSA-la
salute in cucina dopo i quarantanni" di Elena Gobbi e Alessandra
Panozzo che è abbastanza dettagliato ma nella dieta settimanale c'è
giornalmente l'uso di soia che:
1) a mio marito non piace
2) ho letto di pareri contrastanti sui benefeci effettivi della
soia, alcuni medici dicono che dosi eccessive potrebbero
addirittura essere dannose.
3) vivendo in un piccolo centro non sempre mi riesce di trovare la
soia salvo andare nei supermercati in zona dove però non trovo
quella biologica e quindi senza indicazione che non sia OGM.
4) quindi se per la menopausa fa veramente bene la soia è possibile
trovarla in prodotti farmaceutici e quindi assumerla come
integratore?
[D.P.]
Risposta a cura della dott.ssa LUCIANA BARONI, Presidente SSNV
Per quanto riguarda la soia, è utile in menopausa e quindi servirebbe solo per lei: esiste un prodotto in bustine, che si compra in farmacia, a base di soia OGM-free, ma comunque la prescrizione va fatta dal ginecologo.
Per quanto riguarda la consulenza nutrizionale, deve consultare l'elenco dei nostri nutrizionisti presente sul sito nella sezione "Medici e Nutrizionisti", ed identificare quello che per lei è più vicino. Non le consiglio il "fai da te", se il marito è diabetico.
Se ci fossero problemi, ci faccia sapere.