Corso - L'intestino: il principale alleato della nostra salute

Venezia, 5 aprile 2014

Primo appuntamento del programma "Incontri di Educazione alla Salute dedicati ai cittadini italiani" - a cura di Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV.

Sede del corso:
B&B Antico Portego
Rio Terà Farsetti
Cannaregio 1414/a, Venezia

Programma

Ore 10 - Arrivo e registrazione dei partecipanti

Ore 10.30 - Presentazione dell'evento

Ore 11.00 - L'intestino: come funziona, quali sono le malattie principali e come si manifestano.
Dr. Alberto Fantin

Ore 12.00 - Esempi di menu ("le ricette dell'intestino")
Dr. Alberto Berto

Ore 13.00 - Buffet con piatti esemplificativi (vedi Menu del pranzo)

Ore 14.30 - I cibi amici dell'intestino.
Dr.ssa Luciana Baroni

Ore 15.30 - Come può aiutarci l'alimentazione: evidenze provenienti dagli studi scientifici
Dr.ssa Luciana Baroni, Dr. Alberto Fantin

Ore 16.30 - Domande del pubblico

Ore 17.00 - Chiusura dei lavori

Menu del pranzo

Il corso comprende anche un pranzo completo a buffet, ottima occasione per gustare deliziosi piatti 100% vegetali. Ecco il menu:

  • Paté di cannellini e champignon con grissini ai semi di girasole
  • Crocchettine di amaranto e piselli novelli con salsa crudaiola piccante
  • Riso venere con zucchine novelle all'erba cipollina e pesto di peperoni rossi crudi su coulisse di spinaci novelli al limone
  • Hamburger ai 3 cereali con verdure e salsa tahin
  • Flan di lenticchie alla maggiorana con composta di cipolle rosse di tropea e semi di lino macinati e germogli di alfa-alfa
  • Penne di mais con pesto di frutta secca e datterini confit alle alghe dulse
  • Crema di anacardi al coriandolo con pane integrale alla salvia
  • Farfalle di quinoa e cavolfiore al fumo con veganese
  • Stufato di tempeh in verde con olive e patate.
  • Budini di miglio al cioccolato
  • Tortino crudo di frutta secca e fragole
  • Crostatine al farro con fiori e confetture
  • Mousse di cioccolato fondente e frutti rossi
  • Jelly di fragole con biscotti di avena e salsa inglese vegan

Beverage con succhi centrifugati freschi.

I docenti

LUCIANA BARONI

Dirigente medico, specialista in Neurologia, Geriatria e Gerontologia, Master universitario internazionale in Nutrizione e Dietetica, si occupa principalmente della diagnosi e cura delle malattie neurodegenerative. Nel 2000 ha fondato Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana-SSNV, di cui è Presidente in carica. Ha scritto e curato la traduzione di numerosi articoli e pubblicazioni concernenti salute, alimentazione e stile di vita, e ha tenuto conferenze e corsi in molte città d'Italia sui temi dell'alimentazione vegetariana (adeguatezza nutrizionale e implicazioni salutistiche), intervenendo anche a programmi radiotelevisivi.

ALBERTO BERTO

Laureato in Economia e Commercio, lavora come direttore commerciale. Da sempre affascinato di cucina, è stato chef in vari ristoranti e cuoco a domicilio. E' cultore di cucina naturale, cucina vegana e cucina crudista, e ha inventato moltissimi piatti di cui cura oltre al gusto anche l'effetto visivo.

ALBERTO FANTIN

Dirigente Medico, specialista in Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva; lavora presso l'U.O.C. di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva - Istituto del Pancreas del Policlinico GB Rossi di Verona dove si occupa soprattutto di Endoscopia Digestiva ed Epatologia. Ha al suo attivo numerose pubblicazioni e relazioni a congressi di Gastroenterologia ed Endoscopia digestiva.

Iscrizioni

Per iscriversi occorre inviare alla Segreteria Organizzativa (via email o fax) ai recapiti sotto indicati il Modulo di iscrizione debitamente compilato. Se si è già soci di SSNV, basta compilare il modulo di iscrizione al corso, altrimenti entrambi i moduli (corso e iscrizione all'associazione).

Una volta avuta conferma dell'accettazione dell'iscrizione, questa va perfezionata provvedendo al pagamento della quota di iscrizione. L'iscrizione risulta valida solo dopo il pagamento della quota.

La quota richiesta comprende l'iscrizione a Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana (per i soci che non hanno ancora rinnovato l'iscrizione per l'anno in corso o per i nuovi soci) e un contributo per coprire le spese di realizzazione dell'evento. La partecipazione include anche il pranzo a buffet, ottima occasione per gustare deliziosi piatti 100% vegetali.

Tipo di iscrizione Pagamento entro il 20-3-2014 Pagamento in data successiva
Soci già in regola con la quota sociale per l'anno in corso 30 euro 35 euro
Soci non in regola con la quota sociale o nuovi soci 50 euro 55 euro

NOTE:

- NON verrà rilasciata fattura o ricevuta fiscale, ma solo ricevuta semplice a nome della persona iscritta (non a nome di altri o di aziende), così come la legge prescrive. La ricevuta verrà consegnata durante il corso.

- NON è possibile in nessun caso la restituzione del pagamento effettuato, ma chi non riesce a partecipare al corso ha diritto a partecipare a una edizione successiva a sua scelta.

Il pagamento si può effettuare in uno dei seguenti modi:

  • Bollettino di Conto Corrente Postale n. 59900910 intestato a intestato a Società Scientifica di Nutrizione Vegetariana - SSNV, via Verdi 10/9-30171 Venezia Mestre
  • Bonifico Bancario IBAN: IT65G0760102000000059900910 (stessa intestazione di cui sopra)
  • Carta di credito o PayPal utilizzando il bottone qui sotto e scegliendo la quota corretta da versare:

Nei pagamenti via CCP e bonifico, indicare chiaramente il nome e cognome dell'iscritto e la causale: "Corso Venezia 2014" oppure "Corso Venezia 2014 e quota associativa" a seconda dei casi.

Si prega di inviare al fax o all'e-mail della Segreteria Organizzativa, ai recapiti sotto indicati, la ricevuta del pagamento unitamente alla scheda di iscrizione.

Il termine ultimo per le iscrizioni è il 2 aprile 2014.

Segreteria Organizzativa

Per qualsiasi informazione, si prega di rivolgersi direttamente alla Segreteria Organizzativa:


segreteria@scienzavegetariana.it
tel. 339.1263842
Fax 02-700.442.512

Informazioni logistiche

Come raggiungere la sede del corso

La sede del corso si trova a 15 minuti a piedi da piazzale Roma e a 20 minuti dalla stazione ferroviaria. Tutte le indicazioni sono alla pagina:
Come raggiungerci

La prenotazione di un eventuale pernottamento è a carico del singolo iscritto, non della segreteria di SSNV.
I contatti del B&B sono:
347 495 8326

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