Cade JE, Burley VJ, Greenwood DC; UK Women's Cohort Study Steering Group

Centre for Epidemiology and Biostatistics, University of Leeds, Leeds, UK. j.e.cade@leeds.ac.uk

Originale:
Cade JE, Burley VJ, Greenwood DC; UK Women's Cohort Study Steering Group Dietary fibre and risk of breast cancer in the UK Women's Cohort Study., Int J Epidemiol. 2007 Apr;36(2):431-8.

Introduzione: i risultati delle ricerche sull'associazione tra in consumo di fibre e il cancro alla mammella sono contrastanti. I precedenti studi di coorte erano però limitati a causa di ristretti intervalli di assunzione. Metodi: 350 donne post-menopausa e 257 pre-menopausa che avevano sviluppato un cancro alla mammella invasivo, sono state seguite per 240.959 anni/persona nel corso del follow-up dello "Studio di Coorte delle Donne Inglesi". Questa coorte includeva 35.792 soggetti con un range ampio di consumo di fibre alimentari, che partiva da un minimo di meno di 20g/giorno (nel quintile inferiore) fino ad oltre 30g/giorno (nel quintile superiore). L'associazione tra il consumo di fibre e il cancro al senso è stata studiata utilizzando la regressione di Cox, aggiustata per l'errore di misurazione. L'effetto delle fibre, aggiustato per vari fattori confondenti, è stato esaminato separatamente per le donne in pre-menopausa e post-menopausa.

Risultati: nelle donne in pre-menopausa, ma non in quelle in post-menopausa, una associazione inversa e significativa è stata trovata il consumo totale di fibre e il rischio di cancro alla mammella (p per trend = 0,01). Il quintile superiore di consumo di fibre era associato con un rischio inferiore (0,48 HR, intervallo di confidenza al 95%: 0,24 - 0,96) rispetto al quintile inferiore. Nelle stesse donne in pre-menopausa il consumo di fibre da cereali era inversamente associato al rischio di cancro alla mammella (p per trend = 0,05) e il consumo di fibre della frutta aveva una correlazione inversa appena significativa (p per trend = 0,09). Un ulteriore analisi che considera l'assunzione di folati come fattore confondente, rafforza la portata dell'associazione inversa tra consumo di fibre nelle donne pre-menopausa e il cancro al seno.

Conclusioni: questo studio suggerisce che nelle donne in pre-menopausa, il consumo totale di fibre alimentari protegga dal cancro al seno; in particolare le fibre da cereali e probabilmente quelle contenute nella frutta.

PMID: 17251246 [PubMed - indexed for MEDLINE]