Allen NE, Grace PB, Ginn A, Travis RC, Roddam AW, Appleby PN, Key T.
Cancer Epidemiology Unit, University of Oxford, Richard Doll Building, Roosevelt Drive, Oxford OX3 7LF, UK.
Originale:
Allen NE, Grace PB, Ginn A, Travis RC, Roddam AW, Appleby PN, Key
T.
Phytanic acid: measurement of plasma concentrations by gas-liquid
chromatography- mass spectrometry analysis and associations with
diet and other plasma fatty acids., Br J Nutr. 2007 Sep
10;:1-7 [Epub ahead of print]
I dati epidemiologici suggeriscono che una dieta ricca di cibi animali può essere associata con un aumentato rischio di alcuni tipi di cancro, compresi il cancro della prostata, del colon-retto, e della mammella, ma il possibile meccanismo non è chiaro. Si ipotizza che l'acido fitanico, un acido grasso che si trova soprattutto nei prodotti che derivano dai ruminanti, possa essere coinvolto nelle prime fasi dello sviluppo tumorale, in quanto è in grado di regolare in eccesso l'attività di un enzima che è maggiormente espresso nelle cellule tumorali.
Tuttavia, poco si conosce sulla distribuzione e concentrazione dell'acido fitanico nel sangue e sui fattori dietetici che lo influenzano, nella popolazione generale.
Questo studio ha esaminato le concentrazioni di acido fitanico nel sangue di 96 carnivori, latto-ovo-vegetariani e vegani di 2-69 anni reclutati nel contesto dello studio EPIC-Oxford
I carnivori hanno, in media, una concentrazione plasmatica geometrica media di acido fitanico di 6.7-volte più elevate dei vegani (5.77 v. 0.86 mumol/l; P < 0.0001) e in media una concetrazione più elevata del 47% rispetto ai vegetariani (5.77 v. 3.93 mumol/l; P = 0.016). Il più potente determinante delle concentrazioni di acido fitanico sembra essere l'assunzione di grassi derivati dal latte (r 0.68; P < 0.0001); i livelli di acido fitanico non sono risultati associati con l'età e con altri fattori dello stile di vita.
Questi dati dimostrano come una dieta ricca di grassi provenienti dal latte sia associata con aumentate concentrazioni di acido fitanico, che può essere coinvolto nello sviluppo del cancro.
PMID: 17868488 [PubMed - as supplied by publisher]